hilda67: (left_right)
hilda67 ([personal profile] hilda67) wrote2008-02-15 03:43 pm

О любви

Некоторое время назад один мой очень хороший знакомый (да, Димыч, это о тебе!) категорически потребовал дать меня определение такому трепетному чувству как любовь. Написание трактатов на подобную тему, естественно, не терпит суеты. Поэтому произошла некоторая временная пауза, заполненная этой самой посленовогодней суетой. Но любое обещание особенно ценно тем, что рано или поздно (в идеале, конечно, рано) должно быть выполнено.
Засим... "бумага тянется к перу, перо - к чернилам, минута - и слова свободно потекут".
И начать мой "трактат" (мне, правда, больше нравится слово эссе) я считаю правильным с посвящения.
"Размышления о любви". Эссе.
посвящается любимому мужу

Много-много лет назад, когда мы еще были студентами, я услышала забавный ответ на извечное кокетливое "Ты меня любишь?", обращенное к поклоннику моей подругой. Костя недоуменно похлопал длиннющими ресницами и недоуменно спросил в ответ: "Как это - любишь? Я сливочное масло люблю. Сгущенку. Но ты же - не сливочное масло".
Ответ этот, позднее пересказанный моему мужу, на долгие годы стал своего рода эталоном ответа на подобные вопросы.

Много-много лет назад, когда я была еще молодой и наивной (первое ушло, второе - признаю - осталось, но в меньшей концентрации)я прочитала в одном из журналов ("глянца" тогда еще не было)"историю из жизни":
Живет себе семья. Муж заботится о жене (помогает по хозяйству, занимается детьми и т.д. и т.п.). Жена сильно и давно болеет. Вопрос: придет ли в голову в данной ситуации спрашивать - связывает ли этих людей любовь?
Прошли годы. Я лично знаю несколько таких семей... И ничуть не сомневаюсь, что именно любовь связывает эти семьи, а не привычка, жалость и обязательства.
"У влюбленных друзей нет."
Ну, это про меня. На первом месте - семья: муж (бесконечно и нежно любимый уже двадцать лет как) и дети (так похожие на нас обоих, и такие разные).
В моей семье нет понятий "девишник", "мальчишник", "пиво с друзьями" и т.д и т.п. Не буду ничего говорить о добровольности. Этот вопрос даже и не поднимался никогда... Мне легко и приятно рядом с моей половинкой. Это искренне... Любовь? Не знаю.
В самом деле, не слишком ли часто звучит люблю-не люблю в нашей повседневной жизни... Задумываемся ли мы, говоря это слово, не превратилось ли это в эквивалент некоей эмоции, а не чувства?
И кто знает об истинной любви больше? Кокетка, меняющая кавалеров "как перчатки" или пара, отгулявшая золотую (серебряную) свадьбу? При условии, что и в первом, и во втором случае мужчина и женщина смотрят друг на друга влюбленными глазами?
Способна ли истинная любовь перерасти в просто привычку?
Со школьной поры помню Шекспира (цитирую, между прочим, никуда не заглядывая!):
Мешать соединенью двух сердец
я не намерен.
Может ли измена любви безмерной
положить конец?
Любовь не знает убыли и тлена!
Любовь - над морем поднятый маяк,
не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
определяет место в океане!
Любовь - не кукла жалкая в руках,
у времени, стирающего розы
на пламенных устах и на щеках.
И не страшны ей времени угрозы!
А если я не прав, и лжет мой стих,
то нет любви...
...и нет стихов моих.

Не прибавить, не убавить. Как это сейчас говорят: "подпишусь под каждым словом".
Но возникает неизбежно несколько вопросов. Можно ли назвать любовью чувство Анны Карениной, заставившее ее поступить так, как она поступила?
Как несовместимы гений и злодейство, так несовместимы любовь и разрушение. Любовь - это всегда созидание. Всегда.
Маргарита - взбалмошная ведьмовка, обмазавшаяся волшебным кремом, улепетывает от человека, создавшего ее как Пигмалион Галатею, в окно... Любовь? Любовь, скажете вы. Наверное... Из серии "всегда из двоих один любит, а другой позволяет себя любить" (я говорю о покинутом муже Маргариты). И горе тому, кто любит, если второй (предмет любви, собственно!), начинает по сторонам глазенками постреливать, оценивать "кто похвалит меня лучше всех".
Соседка выгнала мужа-рабочего (лишила сына отца, и хорошего отца!). Теперь у нее в "хахалях" джип Тойота... Любовь? (Не буду дальше эту мысль развивать: даже не противно - омерзительно!)
Что я еще могу добавить от себя как "свидетель защиты"? Любовь есть. Она рядом. Ее надо только суметь разглядеть, не ошибиться. А когда разглядишь - беречь. Ибо без заботы самые красивые цветы чахнут. И птички-рыбки мрут. А любовь - та еще птица...
А если из двоих любят двое, то никакие жизненные бури им не страшны. И это счастье, что нашли они друг друга... Про это, собственно, "Мастер и Маргарита" и есть... Вот только покинутого мужа жалко...
Резюме: нашел свою любовь - береги ее. Не нашел - надейся и жди. По возможности не шакаля по "чужим цветникам"...
Ну а на вопрос "что такое любовь" ответ у каждой влюбленной пары свой. И в спорах тут истина не родится. Для меня это, как сказал, Экзюпери: "Смотреть в одном направлении, а не друг на друга".
И никакие подарки, конфеты-букеты, кольца с бриллиантами не есть критерий любви (смотри про соседку и джип Тойота). "Любовь за деньги" сами знаете как называется.
... и еще. У любящей пары вполне может не быть детей. Но только в одном случае - Бог не дал. Все остальные причины указывают на изрядный эгоизм особей эту пару составляющих, а значит это не любовь. А тот самый случай когда только один из - "да", а другой - "позволяет"... И, как вражеский лазутчик, сидит в окопе: ждет, когда представится "более выгодный случай".
Цинично? Да. Жизнь вообще располагает к цинизму. А вопросы "Про любовь", задаваемые чужим женам и мужьям, разве не цинизм?
Сколько раз можно в жизни любить? Не знаю. Знаю только, что все вокруг утверждают, что "последний раз - это навсегда, а то что было раньше - не в счет". Не знаю.
Провокаторам (!): Мой личный последний раз приключился 20 лет назад. И до сей поры вакансии в моем сердце отсутствуют.

Предупреждаю, что все вышесказанное - сугубо мое мнение, причем незыблемое и даже не пытайтесь меня переубедить! Спорить - тем более бесполезно.
Еще раз желаю всем удачи, взаимопонимания и любви.

[identity profile] ya-parazit.livejournal.com 2008-02-15 02:52 pm (UTC)(link)
Очень уважаю и трепещу перед людьми, которые любят и через 20 лет. И когда дети у них есть. а то все этий чайлд фри. Бр....

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-02-16 09:33 pm (UTC)(link)
спасибо за добрые слова. ;)

[identity profile] vvkarelin.livejournal.com 2008-02-17 04:03 pm (UTC)(link)
Возможно, Вам будет интересен журнал "Человек без границ": http://www.manwb.ru
http://www.manwb.ru/recomend_soul - здесь интересная подборка статей
http://community.livejournal.com/bezgranitz/ - это сообщество читателей в ЖЖ

Один номер этого журнала, кстати, желающим подписаться высылают бесплатно: http://www.manwb.ru/subscribe

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-02-18 06:09 am (UTC)(link)
возможно будет интересен. а возможно и не будет. :)

двоякое чувство возникает от Вашего коммента: уж больно смахивает на спам...

[identity profile] vvkarelin.livejournal.com 2008-02-18 06:43 am (UTC)(link)
Ну, Вы посмотрите. Не понравится - и стереть не сложно. :-)

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-02-18 07:04 am (UTC)(link)
уговорили ;)))

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-02-18 07:37 am (UTC)(link)
:)
посмотрела. была не права. прошу извинить...
спасибо! :)

[identity profile] iris2109.livejournal.com 2008-08-19 10:48 am (UTC)(link)
трогательно, не могу, даже в носу защипало. Для себя еще не ответила на этот вопрос, но знаю, когда любовь пришла, когда тепло от мысли о человеке, когда хочется быстрее проснуться чтобы увидеть, когда думаешь, что еще ты можешь сделать, чтобы ему было еще лучше. У меня много этих раздробленных когда, а единого образа любви нет. Причем, я для себя не исключаю деструктивных моментов в этом чувстве. если они будут преодолены.

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-19 10:54 am (UTC)(link)
спасибо большое за теплые слова! ;)))) я в Анином журнале сказала уже, что сие - ответ на провокацию. ;)))

[identity profile] iris2109.livejournal.com 2008-08-19 11:03 am (UTC)(link)
я уже Анне ответила, что любовь для меня всеохватна, она касается все областей жизни, надо научиться любить жизнь и все ее проявления и только тогда она будет созидательной и не превратиться в любовь обладание конкретным человеком.это не значит,Ю что я истерично ношусь по городу и топлю все в своей безмерной любви. моя любовь также требует уединения, глубокого контакта, прост когда с нежностью и пониманием относишься к себе , своим потребностям и нуждам другог само собой и получается

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-19 11:12 am (UTC)(link)
"обладание конкретным человеком" - на мой взгляд, это "лишение свободы" под личиной "любви" ;))))

уверена - мы поняли друг друга. и поняли правильно. ;) еще раз спасибо за добрые слова. ;)))

[identity profile] iris2109.livejournal.com 2008-08-19 11:19 am (UTC)(link)
всегда от души. Причем тут еще и профессиональный интерес, если заинтересует почитаете "Пир" Платона, мысли 1000 давности , а актуальны и поныне, просто зачитывалась, все-таки ничто не ново..

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-19 11:40 am (UTC)(link)
у меня информационный кризис... ;(((( так много хочется и нужно прочитать, что наступает полнейший ступор. ;)))

сейчас читаю "Бегущая с волками" К.Эстес. где-то эта книжка нашла меня на просторах интернета. ;))) именно - она меня. ;)

...и уверена, ты тоже сегодня нашлась не случайно. ;)))

[identity profile] iris2109.livejournal.com 2008-08-19 11:45 am (UTC)(link)
Ща как скажу, что это моя настольная книга!!! на самом деле, просто подруга ща со стола ее стащила и читает, смакуя уже полгода). Вещь изумительная, проникновенная, меня не просто зацепила, а надежно поселилась в сознании)

мистика!

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-19 11:58 am (UTC)(link)
...а я читаю ее на телефончике. медленно, смакуя, тщательно усваивая-переваривая, попутно меняясь. ;)))

Re: мистика!

[identity profile] iris2109.livejournal.com 2008-08-19 12:01 pm (UTC)(link)
удобно, у меня правда, на кпк большинство книг, кстати. подсела так плотненько на Ошо, не со всеми вещами согласна. но тем не менее зацепило

Re: мистика!

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-21 04:48 am (UTC)(link)
;))) КПК я сочла излишеством: у телефона разрешение экрана точно такое же. так зачем еще и КПК с собой носить? ;)))))

а ОШО для меня "пройденный этап": мне его активно подсовывали (а я честно читала) "ксендзы", когда пытались в МЛМ завербовать. ;)))

Re: мистика!

[identity profile] iris2109.livejournal.com 2008-08-21 05:09 am (UTC)(link)
куда завербовать???? не, телефон у меня простенький, так что для меня это необходимость, а Ошо, я прочитала по совету научного руководителя, он в 70 йогой и восточной философией

Re: мистика!

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-21 05:26 am (UTC)(link)
есть такое Multi Level Marketing - сетевики, по-русски говоря. ;))) я все очень критически воспринимаю. сравниваю, сопоставляю... ;) так что... ничего у них не вышло в итоге.

а про МЛМ отличная запись у [livejournal.com profile] konstantinina (кстати, и сам ЖЖ рекомендую!): http://konstantanina.livejournal.com/18423.html

Re: мистика!

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-21 05:27 am (UTC)(link)
пользователя неправильно указала. ;) так что - см.журнал по ссылке! ;)))

[identity profile] annazv77.livejournal.com 2008-08-19 11:21 am (UTC)(link)
Этот пост я заношу в избранное.
Я и не знаю как сказать лучше... написано красиво? Да... но это - не главное. Написано - от души.
И пусть в твоей семье продолжает жить любовь:))
Теперь я ещё больше хочу "заполучить" кого-то из твоих мальчиков в зятья:)) Мальчики, выросшие в такой атмсфере, непременно будут хорошими мужьями:))

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-19 11:41 am (UTC)(link)
;))))
спасибо за добрые слова. ;))))

[identity profile] annazv77.livejournal.com 2008-08-19 12:42 pm (UTC)(link)
Перечитала этот твой пост ещё раз. Избранное так приятно перечитывать...:))

Я не о тебе сейчас хочу сказать, а той женщине, соседке. Невозможно лишить ребёнка отца ни при каких обстоятельствах. Отец - либо есть и тогда он будет общаться с ребёнком, либо его нет. Безусловно, развод сказывается на детях, всегда. Но развод не означает того, что ребёнок остаётся без отца (при условии вменяемости последнего). Да и чуая семья - такие потёмки... Я когда на рвзаод подала, люди тоже "руками разводили" - "как? он ведь великолепный отец!" А через три года этот "отец" подписал отказ от дочери.

[identity profile] hilda67.livejournal.com 2008-08-21 04:55 am (UTC)(link)
ты права, конечно. есть только маааленькая деталь. ей ребенок не очень нужен... ;(((( он практически все время "на высылках" - у бабушки с дедушкой в соседнем доме. ;((( а ты прекрасно знаешь, как часто создаются условия (из самых лучших побуждений), когда отца на пушечный выстрел к ребенку не подпускают... ;(((

[identity profile] annazv77.livejournal.com 2008-08-21 05:46 am (UTC)(link)
Ты знаешь, у нас когда был первый суд по усыновлению, то после нас рассматривалось дело о определении дней для общения ребёнка с отцом. Так что всё можно решить, при желании:))