В субботу, уходя помогать собирать отцу мебель, Виктор сказал: "Вернусь - пойдем за рыбками."
Он вернулся в начале восьмого, а я мучилась сомнениями - как это "за рыбками", если мы их уже накупили неделю назад, они великолепно себя чувствуют (никто никого пока не съел) и экологическую катастрофу в виде перенаселения устраивать совсем не хочется...
Оказывается, имелось в виду, что у нас маловато сомиков.
Свой дальний путь "охотников за сомами" мы начали с "Аргуса" в "Кристалле" (на маршрутке доехали до Каблучка, попутно посетили "Фортуну": посмотреть на новую бытовую технику).
( лирическое отступление про бытовую технику ) Цены в "Аргусе" нас, мягко говоря, удивили. Вспоминался Киса Воробьянинов в ресторане. "Однако...". Барбус - 40 рублей, неон - 50 рублей, сом (какой-то выпендрежный) - 300 рублей. И это при том, что и неонов, и барбусов в прошлые выходные мы купили по 17 рублей...
"Знаешь, - сказала я, - покупать золотистым попугаям живой корм за такие деньги я не готова." И мы не стали никого покупать, а просто полюбовались живностью.
Восхитила реакция Виктора на золотых рыбок "красная шапочка": "О! Смотри какой мозг!" - "Это не мозг, это порода такая - Красная шапочка" - "Да я не знаю, какая там шапочка! Смотри какой мозг!!!"
Выставку они убрали. А зря. Теперь там - мешки с кормом и - в самом отдалении - клетки с птичками и грызунами. Причем - что нас поразило - ни одна птичка не чирикала... Тишина...
В "Зоомире" на Маяковского царил птичий гвалт. Особенно старался какой-то крупный серый попугай, смахивающий на ворону (породу я не запомнила). Всеобщий любимец Рома (это Виктор меня просветил, добавив, что попугай любит приставать к женщинам: за рукава хватает) молча восседал на своей клетке. Не думаю, что этот красавец ара сумеет найти себе хозяина. Он уже стал неким символом магазина, раз о нем уже рассказывают друг другу.
Полюбовались на ската, на дискусов и купили по три сома: коридорасов и платидоров.
Запустили в аквариум. Коридорасы держатся втроем, а "матрасики" попрятались - только утром на кормежку выплыли.
У нас теперь два вида "матрасиков" - золотые попугаи и платидоры.
Фильтр трудится. В субботу промывала... При случае надо бы поставить специальную лампу: очень цветут стенки и пластинки листьев моих любимых криптокорин.
Надюшка рекомендует запустить анциструсов или парчовых сомов. Говорит, они разные, но в Тайбо их называют одинаково.